Theotokos.ru
Обители и Монастыри Святой Горы Афон
Чудотворные Иконы Святой Горы Афон
Молитвы Святой Горы Афон
Чудеса Святой Горы Афон
Фотогалерея Святой Горы Афон
Видео Святой Горы Афон
Святыни Святой Горы Афон
 

Монастырь Костамонит на Святой Горе Афон


Монастырь Костамонит на Святой Горе Афон

Констамонит (Κωνσταμονίτου) – хранитель чудотворной иконы св. Стефана VIII века и двух чудотворных икон Пресвятой Богородицы. Монастырь Костамонит или Кастамонит построен на юго-западной части Святой Афонской Горы, на высоте 200 м над уровнем моря (в 45 минутах ходьбы от побережья), в живописном месте, густо покрытом лесами и окруженном горами, что придает ему особенную уединенность. Сведения об основании монастыря различны: по одним - основателем является Константин Великий или его сын Констанций, по другим - вельможа царского двора Комнинов (XIII в.).

В соборном храме находятся три чудотворные иконы: Божией Матери именуемой «Предвозвестительница», св. первомученика Стефана и Божией Матери "Одигитрии".

Об иконе «Предвозвестительница» в обители записано следующее. Еклисиарх обители по имени Агафон в начале ночи 1 августа (ст.ст.), когда святая Церковь празднует Происхождение Честного и Животворящего Креста, был в великой печали о крайней скудости обители во всем: она не имела даже масла для должного благолепия и необходимого освещения церкви во время двух предстоящих богослужений (2-го августа праздник обители – перенесение мощей св. первомученика архидиакона Стефана – покровителя этой обители). В скорби своей он с горячими слезами стал молиться перед этой иконой Богоматери. Изнемогши, наконец, от молитвенного труда и сильной скорби, он сел перед этой иконой в братской форме и скоро легкий сон упокоил утомленные его чувства. И вот услышал он от иконы Богородицы глас, который вещал ему, чтобы он не скорбел и не сокруцшался, ибо Она сама печется о благосостоянии и довольстве всей Святой Горы. Вместе с тем, как бы в подтверждение слов Богоматери видит он, что сосуд церковный полон елея и что все кладовые обители также наполнены всем необходимым для жизни. Изумленный чудным видением и объятый радостным трепетом, едва верил он сказанному Богородицей. Немедленно пошел он к церковному сосуду (сосуд этот сохраняется и доныне), в котором хранился елей, и, видя его доверха полным, велегласно проповедывал об этом великом чуде всей братии. Предстоятель обители, мудрый Илларион (сродник царя Алексия Комнина), впоследствии ставший Протом Святой Горы, и вся братия исполнились чрезвычайной радости. Возжегши все кадила и украсивши, как подобало, церковь, они всю ночь славили Богородицу, воспевая дивные Ее чудеса; восхваляли они также и мученика Стефана, имени которого посвящена их святая обитель. С того времени, в благодарность за чудо, перед этой святой иконой Госпожи нашей Богородицы возжигается неугасимая лампада. Икона эта находится справа на стене соборного храма.

Другая икона – первомученика Стефана, по предпнию, была принесена в обитель из Иерусалима, в царствование Алексия Комнина (1081 – 1117 г.). Во время иконоборцев она была брошена в огонь, но не сгорела, а только потемнела и как-бы в подтверждение претерпенного нею огненного испытания и в обличение неистовства иконоборцев, нижняя часть ее несколько обуглилась. Один христианин, по имени Иоанн Малуси, из Адрианопольской епархии, прибыл на Святую Гору для поклонения ее святыням. Посетив другие обители, прибыл он и в Костамонитскую обитель. Здесь в соборном храме, перед иконой первомученика Стефана, он мысленно обратился к святому с теплой молитвой о сохранении и умножении его стад (он занимался скотоводством) и при этом дал обещание, что если его молитва будет услышана, то он принесет в дар обители часть от своего стада. После этого он отправился на свою родину. В 1844 г. он прислал в обитель письмо, в котором изложив старцам вышеупомянутый свой обет и сказав, что святой первомученик Стефан не оставил без внимания его молитвы перед святой иконой его в их обители, просил, чтобы они позаботились прислать к нему одного из братии для принятия приносимых им, согласно своему обету, в дар святому Стефану (покровителю Костамонитской обители) ста коз. Бывший в то время игуменом обители, Стефан, получив письмо этого благодарного пастуха, вскоре послал одного из братии, который и принял от него обещанное им количество коз. Эта святая икона стоит в соборном храме при юго-восточной колонне, поддерживающей небольшой его купол.

Третья – икона Божией Матери «Одигитрия», которая ранее находилась во Влахернском храме в Константинополе и была принесена обители в дар сербской княгиней Анной, стоит при северо-восточной колонне, поддерживающей купол храма.

Среди святынь обители находится частица багряницы Христовой, отделанное серебром и золотом Евангелие, подаренное Василикой, а также частицы мощей первомученика и архидиакона Стефана, сщмч. Власия, равноап. царя Константина, муч. Трифона и другие.

Кроме Соборного храма в монастыре еще восемь параклисов: Божией Матери, св. Архангелов, свв. Константина и Елены, свв. Космы и Дамиана, св. Мелетия Антиохийского, прп. Антония Великого, прпп. отец Афонских, Всех Святых.

В библиотеке монастыря хранится много древних рукописей и книг, среди которых есть рукописи 11 и 12 веков.

Братство монастыря насчитывает около 30 насельников. Есть одна кафизма. Расстояние от Кареи до монастыря Костамонит – 15 км.



Святыни монастыря Костамонит

Фрагмент Животворящего Креста Господня;
Христовой багряницы,


Святые мощи:


десница первомч. архидиак. Стефана,
мощи апп. Андрея Первозванного
ев. Луки, равноап. Константина Великого,
вмчч. Прокопия, Артемия и Пантелеимона,
мчч. Трифона, Христофора, Аглаиа, Кира и Иоанна,
свв. бессрр. Космы и Дамиана,
свтт. Модеста, Иакова Персянина и Иоанна Златоуста,
свщмч. Харалампия, прпп. Фалалея, Парфения и других святых.



Монастыри Афона