Theotokos.ru
Обители и Монастыри Святой Горы Афон
Чудотворные Иконы Святой Горы Афон
Молитвы Святой Горы Афон
Чудеса Святой Горы Афон
Фотогалерея Святой Горы Афон
Видео Святой Горы Афон
Святыни Святой Горы Афон
 

Монастырь Святого Павла на Святой Горе Афон


Монастырь Святого Павла на Святой Горе Афон

Святого Павла (Αγίου Παύλου) – христианская община на этом месте существовала еще при Константине Великом. Монастырь святого Павла располагается на юго-западной стороне Святой Горы, в устье ущелья между двумя потоками, недалеко от моря между Новым Скитом и монастырем Дионисиат. Здание монастыря врезано задней стеной в необычайно красивую скалу. Массивные камни фундамента поднимаются до уровня келий, вдоль которых растут кипарисы. За ними, резко выделяясь на фоне синего неба, виднеется вершина горы Афон. Согласно преданию, подвижник по имени Стефан в 337 г. построил на этом месте келию и посвятил ее празднику Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Монастырь Святой Павел располагается на юго-западной стороне Святой Горы, в устье ущелья между двумя потоками, недалеко от моря. Он основан в Х веке сыном греческого императора Михаила Куропалата, прозванного Рангавеем, св. Павлом.

В миру св. Павел носил имя Прокопий. Когда престол его отца занял Лев Армянин, то опасаясь в малолетнем Прокопий будущего соперника в праве на престол, он узувечил его варварским оскоплением.

Однако Прокопий получил прекрасное образование и рано оставив мир, ушел на Афон и принял иночество с именем Павла. Подвижническая жизнь св. Павла привлекла к нему много учеников: так возникла обитель. Император Роман, в царской своей грамоте, данной св. Павлу на построение обители, называет его величайшим из философов.

В XIV веке монастырь был славянским. В это время оказывает ему материальную помощь правитель Сербии Георгий Бранкович.

В 1700 году господарь Валахии Константин Бассараба строит громадный пирг (род башни), в котором располагаются келии и церковь.

В 1744 году монастырь становится греческим.

Монастырь Святой Павел имеет вид четырехугольника в плане с высокими крепостными стенами, завершающимися келейными строениями: великолепно выстроенный одиннадцатиглавый Соборный храм, посвящен в честь праздника Сретения Господня (2 февраля по Юлианскому календарю).

Среди святынь три иконы Божией Матери: одна принадлежала царю Феофилу иконоборцу и его супруге Феодоре; эту икону царь-иконоборец в неистовстве бросил в огонь, но она не сгорела; другая икона, окруженная 28 малыми иконами святых угодников, является подарком императора Андроника, при этих малых иконах находятся мощи соответствующих святых, икона является складнем; третья икона будто бы принесенная основателем обители из монастыря Мирелеон.

Здесь находится крест с частью животворящего древа Креста Господня (принадлежащий когда-то Константину Великому). Крест этот обложен маленькими иконами (числом 50), написанными на пергаменте по золотому полю, каждая из них вставлена в углубления креста.

Подобный этому кресту имеется складень с малыми иконами, по преданию дар отсв. Сильвестра, папы Римского новопросвещенному царю Константину Великому. Дочь сербского правителя Георгия Бранковича принцесса Мария будучи супругой султана Мурата I передала в монастырь найденные в Константинопольской сокровищнице греческих императоров части злата, дивана и смирны, принесенные волхвами в дар Вифлеемскому Младенцу Господу Иисусу.

Как говорит предание, принцесса Мария сама хотела внести это сокровище в монастырь св. Павла и уже приближалась к монастырским стенам.

Но ей, как когда-то царевне Плакидии в монастыре Ватопед, было внушено свыше не нарушать строгого афонского устава, запрещающего женщинам вход в монастыри Святой Горы. На месте передачи сокровищ стоит памятник с изображением этой встречи.

Обитель хранит части мощей следующих святых: св. Григория Богослова, св. Максима Исповедника, преподобномуч. Калиника, св. Василия Великого, главу св. Феодоры Александрийской и других.

Кроме Соборного храма здесь еще пять параклисов.

Монастырская библиотека хранит много рукописей и книг.

В наше время монастырь Святой Павел населяет 45 монахов.



Святыни монастыря Святого Павла

Крест с частью Животворящего Креста Господня;
Иконы Божией Матери: «Дискос» («Зеркало»), написанная на обратной стороне женского зеркальца с ручкой,
вкладная икона Императора Феофила
икона из монастыря Мирелеон (икона прп. Павла)
Дары волхвов (28 золотых пластинок различной формы размером 5x7 см., ладан и смирна в виде 70-ти шариков)


Святые мощи:


прп. Максима Исповедника;
прпмч. Каллиника;
свтт. Григория Богослова
Василия Великого
Глава Феодоры Александрийской



Монастыри Афона