Монастырь Эсфигмен на Святой Горе Афон

Эсфигмен (Εσφιγμένου) – в обители жили святители Анастасий, патриарх Константинопольский, и Григорий Палама, а также основатель русского монашества преподобный Антоний Киево-Печерский. Монастырь Есфигмен располагается в северо-восточной части Святой Горы, в небольшой долине между двух возвышенностей на берегу моря, рядом с пристанью монастыря Хиландар. Это первый монастырь на северо-восточном побережье. По преданию, Есфигмен основан греческим Императором Феодосием Младшим и его сестрой Пульхерией в 408-450 г.г. Позже был разрушен упавшей на него скалой. Развалины старого монастыря до сих пор сохранились в полукилометре от монастыря. Сегодняшний монастырь был построен в конце X в. или в начале XI в. монахами старого монастыря.
Монастырь Эсфигмен располагается в северо-нисточниой части Святой Горы, в небольшой долине между двух возвышенностей на берегу моря, от Хиландаря меньше часа пути.
По некоторым источникам обитель основана в V веке греческим императором Феодосием Младшим и сестрою его благочестивою царевною Пульхериею.
Монастырь Эсфигмен много страдал от набегов варваров и горел, но снова возрождался: сарацины, латиняне, пираты привели монастырь в совершенное запустение но особенный урон монастырю нанес пожар 1533 года.
История обители богата чередованием упадков и подъемов; так возобновившаяся жизнь обители к 1634 году вновь испытала спад, запустение, а к 1705 году монастырь Эсфигмен вновь возобновляется.
К концу XVIII века обитель была в совершенном упадке, но благодаря помощи архиепископа Кассандрского Игнатия монастырь Эсфигмен восстанавливается в 1796 году, вводится общежитие и в начале XIX века братии насчитывалось около 100 человек.
Соборный храм монастыря посвящен в честь Вознесения Господня. В храме находятся святыни: часть животворящего древа Креста Господня, частицы мощей святых: апостола Иакова Алфеева, св. Парфения, епископа Лапмсакийского, Марии Магдалины, св. Афанасия, патриарха Цареградского, св. Иакова Персянина, св. Иоанна Златоуста, священномученика Харалампия, священномуч. Модеста, великомученика Пантелеймона и других.
Мощные монастырские стены носят традиционно крепостной характер, замыкают монастырский двор башней; в центре двора - Соборный храм.
Кроме Собора здесь еще семь параклисов.
В этом монастыре в конце Х века подвизался и был пострижен основатель монашества на Руси преподобный Антоний Киевский, основатель Киево-Печерской Лавры.
Библиотека располагает хорошим собранием древних рукописей и книг.
В наши дни монастырь Эсфигмен населяет порядка 40 монахов.
Святыни монастыря Эсфигмен
часть животворящего древа Креста Господня,
Святые мощи:
апостола Иакова Алфеева,
св. Парфения, епископа Лапмсакийского,
Марии Магдалины,
св. Афанасия,
патриарха Цареградского,
св. Иакова Персянина,
св. Иоанна Златоуста,
священномученика Харалампия,
священномуч. Модеста,
великомученика Пантелеймона
и других.