Иверский Монастырь на Святой Горе Афон

Иверон (Ιβήρων) – хранитель легендарной Иверской иконы – Портаитиссы (Вратарницы). Иверский монастырь расположен на северо-восточном побережье Святой Горы, в старой бухте «Климента», с северо-запада окружен горами, покрытыми лесом. Монастырь в его нынешнем виде был основан в конце X в. на месте древней лавры, называвшейся Клементос. Согласно иверийским (грузинским) источникам, после разрушения арабскими пиратами монастырь был восстановлен в X в. Иоанном Торникиосом, бывшим советником грузинского царя Давида, отказавшимся от светской карьеры, чтобы стать монахом. Он принял постриг в Македонии, потом перебрался на Афон, где стал одним из любимых учеников преподобного Афанасия.
Иверский монастырь расположен на берегу моря между монастырями Ставроникита и Филофей. Посвящен Успению Пресвятой Богородицы. Обитель основана, согласно преданию, в конце Х века Иоанном Иверским и Иоанном Торники – учениками Св. Афанасия. Его создали грузинские монахи и дали ему название в честь своей родины Иверии (древнее название Грузии).
Соборный храм монастыря Успения Божьей Матери построен в первой половине XI века грузинским монахом Георгием Варашвадзе и отреставрирован в XVI веке. Храм славится великолепным мраморным полом и богатой резьбой иконостаса с иконами Христа и Божьей Матери, автором которых, вероятно, является Феофон Критский.
Собор располагает шестнадцатью часовенками и ракой с мощами ста пятидесяти святых, в том числе апостолов Петра, Луки и Варфоломея, святителей Афанасия Александрийского, Василия Великого и Иоанна Златоуста.
Монастырь Ивер обладает одной из богатейших на Святой Горе сокровищниц церковных ценностей и библиотекой, в которой хранятся 12000 старинных рукописей.
Святыни Иверского монастыря
части святых мощей великомученика Феодора Стратилата;
левая рука Святителя Василия;
левая нога Святителя Михаила; епископа Синадского;
рука великомученика Пантелеимона;
нога и плечо мученицы Фотинии Самаряныни;
глава мученика Феодора Пергийского;
левая рука преподобной Евпраксии;
десница мученицы Параскевы;
Частицы мощей:
Святителя Василия Великого;
великомученика Георгия;
Святителя Иоанна Златоуста;
святых безсребреников Космы и Дамиана;
первомученика и архидиакона Стефана;
Апостола Варфоломея;
Святителя Афанасия Великого;
мученика меркурия;
Святителя Иоанна Постника,
патриарха Константинопольского;
преподобномученика Стефана Нового;
святого Ипатия;
Иоанна Предтечи;
нога праведной Макрины;
нога священномученика Киприана;
часть главы мученика Фотия;
глава преподобного Иерофея Иверского,
глава мученика Никиты;
частица мощей Святителя Епифания Кипрского
миро великомученика Димитрия Солунского
хламида, губа и трость, через которые был поруган Господь иудеями.