Монастырь Зограф на Святой Горе Афон

Зограф (Ζωγράφου) – болгарский монастырь в честь великомученика Георгия Победоносца. Монастырь Зограф расположился на северо-западном лесистом склоне Святой Горы, в получасе ходьбы от моря. Зограф - монастырь болгарский, общежительный. Основан в начале IX в. тремя родными братьями, родом из Охриды в Древней Болгарии. Во времена папского гонения 10 октября 1273 г. монахи мужественно отстаивали свою обитель, в результате борьбы сторонники папы сожгли в башне монастыря 26 монахов. Их похоронили в братской могиле и в 1873 г. поставили в их честь памятник.
Монастырь Зограф расположен на высокой скале морского берега при устье огромного лесного ущелья между монастырем Св. Павла (около часа пешего пути) и монастырем Григориат. Этот монастырь, обнесенный кругом высокими стенами и крепкими бойницами, имеет вид замка средних веков, внутри довольно тесен. 24 июня - Рождество Иоанна Предтечи - престольный праздник.
Основан в начале XI века трема братьями родом из Ахриды Болгарской.
Предание говорит, что соорудив небольшую церковь братья не знали кому, в чье имя посвятить ее и какую икону написать на приготовленной доске. Они усердно молились Богу и Господь услышал их молитву.
Когда они вошли в церковь то изумились, увидев на приготовленной доске лик св. великомученика Георгия Победоносца. Обрадованные, они посвятили обитель св. великомученику Георгию Победоносцу а от этой чудотворной иконы обитель стала называться Зограф, т.е. "Живописец".
В момент совершения этого чуда в Фануилевом монастыре находившемся в Сирии близ города Лиды (отечества св. великомученика Георгия) произошло следующее: прежде, чем всей Сирии, а вместе с нею и Фануилевой обители суждено было быть захваченными и расхищенными варварами, на виду у всего братства живописный образ св. Георгия чудесным образом отделившись от доски, поднялся на воздух и исчез.
Игумену этой обители было явление св. Георгия и указание на нахождение образа на Святой Горе в Зографе и уже на новой доске.
Монастырь Зограф быстро расцветал и расширялся, но ненадолго. В результате пиратских грабежей и походов латинян монастырь был разрушен, разграблен и пришел в запустение.
В начале XVI века монастырь Зограф обновил и многое выстроил заново молдовлахийский воевода Стефан. Реконструкции монастырь подвергся в XVIII веке.
Соборный храм посвящен во имя св. великомученика Георгия Победоносца, (этот монастырский праздник отмечается 23 апреля по Юлианскому календарю). Здесь хранятся: три чудотворные иконы св. великомученика Георгия: одна, называемая "Зограф", другая - прибывшая из Аравии, третья от молдовлахийского воеводы Стефана VI; чудотворная икона Божией Матери "Услышательница"; частицы животворящего Креста Господня и частицы мощей: св. муч. Стефана, св. великомученика Георгия, архидиакона Стефана, священномучеников Игнатия Богоносца, Антипы и Харалампия, мучеников Никиты, Нестора, Кирика, апостола Андрея Первозванного, Евтихия, патриарха Цареградского и многих других. Кроме Соборного храма здесь находится еще десять параклисов.
Во дворе, на месте башни, в которой сгорело 26 мучеников во время папского гонения 10 октября 1276 года, был поставлен памятник.
Монастырская библиотека содержит много греческих и славянских рукописей и книг.
В наши дни здесь подвизается около 10 братии.
Святыни монастыря Зограф
части Животворящего Древа Креста Господня;
Святые мощи:
части мощей свт. влм. Георгия и кровь его;
глава прп. Матроны Хиосской и две части ног его;
челюсть преподобномученика Стефана Нового;
части мощей св. архидиакона Стефан;
части мощей священномучеников:
Игнатия Богоносца;
Антипы и Харалампия;
св. влм. Феодора Стратилата;
части мощей свв.мучеников:
Никиты;
Нестора;
Варлаама;
Кирика;
бессребренников Космы и Дамиана;
Кира и Иоанна и Иоанна;
Климента и Ферапонта;
Петра и Афанасия;
св. Авксентия;
прп. Феодосия Великого;
св. влм. Иоакова Персиянина и Меркурия;
свт. Евтихия;
св. апостола и евангелиста Матфея;
Патриарха Цареградского;
свяшенномученика Ферапонта;
св. влм. Пантелеимона;
св. муч. Трифона;
Патриархов Адександрийских.